マヨネーズもどき(8人分)※作りやすい分量
├じゃが芋
30g
├洋なし(缶詰)
70g
├酢
16g
├砂糖
8g
├レモンの絞り汁
小さじ1弱 4g
├塩
小さじ1/6 1g
├油
大さじ4強 50g
サラダ(1人分)
├サニーレタス
20g
├グリーンアスパラガス
20g
├黄パプリカ
8g
├にんじん
5g
├プチトマト
1個
1
じゃが芋は、いちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでる。洋なしもいちょう切りにする。
2
ゆで上がったじゃが芋、洋なし、酢、レモンの絞り汁、塩、砂糖をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
3
油を2~3回に分けて加えて混ぜ、マヨネーズもどきを作る。
4
レタスとサニーレタスは小さくちぎって水にさらし、合わせる。
5
アスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り、3cm長さの斜め切りにし、熱湯でゆでる。
6
にんじんはせん切りにして水にさらす。パプリカは細切りにして水にさらし、プチトマトはヘタを取って4等分に切る。
7
器にレタスとサニーレタス、パプリカ、にんじん、アスパラガス、プチトマトを盛り、マヨネーズもどきをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 89
たんぱく質(g) | 1.2 | 脂質(g) | 6.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.6 | ビタミンA(μg) | 93 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校