和食
だし汁を使わずに作る煮物(炒り煮)です。ごぼうのささがきは、鉛筆の芯を削る要領で材料を回しながら切っていきます。包丁使いが難しければ、ピーラーを使うとよいでしょう。材料を持つ手の場所をまちがえないよう気をつければ、お子さんもチャレンジできます。ごぼうはアクがでるのでたっぷりの水を用意しておきましょう。
ごぼう
1/4本 40g
にんじん
10g
砂糖
小さじ2/3 2g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
ごま
小さじ1/3 1g
ごま油
小さじ1/4 1g
1
ごぼうはあらめのささがきにして水にさらす。にんじんはごぼうの長さに合わせてせん切りにする。
2
なべにごま油を熱し、水けをきったごぼうとにんじんを入れ、強火で手早くいためる。
3
砂糖としょうゆを加えて火を弱め、よく混ぜながらいため煮し、汁けがほとんどなくなるまで炒りつける。
4
器に盛り、ごまをふって仕上げる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 55
たんぱく質(g) | 1.2 | 脂質(g) | 1.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9.6 | ビタミンA(μg) | 68 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校