きんぴらごぼう

和食

だし汁を使わずに作る煮物(炒り煮)です。ごぼうのささがきは、鉛筆の芯を削る要領で材料を回しながら切っていきます。包丁使いが難しければ、ピーラーを使うとよいでしょう。材料を持つ手の場所をまちがえないよう気をつければ、お子さんもチャレンジできます。ごぼうはアクがでるのでたっぷりの水を用意しておきましょう。

55kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ごま ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ごぼう

1/4本  40g

にんじん

10g

砂糖

小さじ2/3 2g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

ごま

小さじ1/3  1g

ごま油

小さじ1/4  1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ごぼうはあらめのささがきにして水にさらす。にんじんはごぼうの長さに合わせてせん切りにする。

2

なべにごま油を熱し、水けをきったごぼうとにんじんを入れ、強火で手早くいためる。

3

砂糖としょうゆを加えて火を弱め、よく混ぜながらいため煮し、汁けがほとんどなくなるまで炒りつける。

4

器に盛り、ごまをふって仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 55

たんぱく質(g) 1.2 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 9.6 ビタミンA(μg) 68
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す