和食
おひたしといえば、野菜に直接しょうゆをかけていませんか。だし汁でわると塩分も少なく、だしのうまみが加わってかえって野菜の風味が増してきます。生の野菜に火を加えるとかさが減るのでたくさん食べることができます。おひたしで野菜をいつもよりたくさん食べましょう。
白菜
1/2枚 40g
春菊
15g
だし汁
35g
うす口しょうゆ
3g
糸ガツオ
0.3g
1
白菜は葉と軸に分け、それぞれ4~5cm長さの短冊切りにする。春菊は4~5cm長さに切る。熱湯に、白菜の軸、白菜の葉、春菊の順に加えてゆで、ざるに上げる。冷めたらしっかりと水けを絞る。
2
だし汁とうす口しょうゆを合わせ、野菜を加えて和える。
3
器に盛り、糸ガツオをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 13
たんぱく質(g) | 1.1 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2.2 | ビタミンA(μg) | 60 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校