大根葉の佃煮風(お弁当に使える一品)

和食

佃煮というと甘辛いものを想像しますが、あまり調味料を使い過ぎないように、ごま油の風味と大根葉の香りを利用して薄味に仕上げましょう。ご飯との相性もいいのでお弁当の一品としてもいいですね。多少の作り置きにはなりますが、やはり作ったその日に食べきる方がいいでしょう。

39kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

大根の葉

40g

大根

20g

ごま油

小さじ1/2  2g

しょうゆ

小さじ1/2  3g

小さじ1/5  1g

砂糖

1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大根の葉は洗って色よくゆで、冷水にとる。水けを絞って、みじん切りにする。大根もみじん切りにする。

2

なべにごま油を熱し、大根、大根の葉を加えていためる。しょうゆ、酒、砂糖を加えて、汁けがなくなるまで煎り、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 39

たんぱく質(g) 1.2 脂質(g) 2
炭水化物(g) 4.3 ビタミンA(μg) 132
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 110
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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