和食 行事食
タイ(白身魚)
100g
塩
小さじ1/6 1g
かぼちゃ
50g
絹ごし豆腐
80g
砂糖
大さじ1 9g
みりん
小さじ1 6g
しょうゆ
小さじ1/6 1g
水
15g
はちみつ
12g
かたくり粉
27g
油
小さじ1/2 2g
1
かぼちゃは小さく切り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、やわらかくする。タイは皮を取って小さく切る。
2
フードプロセッサーに、タイと塩を入れてかくはんし、少し粘りが出たら、絹ごし豆腐、かぼちゃ、砂糖、みりん、しょうゆ、水、はちみつ、かたくり粉を加え、さらに混ぜて生地を作る。
3
オーブンシート(21cm×16cmの型)の上に生地をのせ、表面を平らにならす。蒸し器で10~15分蒸す。
4
粗熱が取れたらオーブンシートをはがす。フライパンに油を熱し、フライ返しなどで押さえながら生地を焼いて生地の両面に焼き色をつける。
5
巻きすの上にラップを敷き、生地をのせて巻き、形をなじませる。ラップの上から切り分ける。
6
ラップをはずし、器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り1/9本分めやす)
エネルギー(kcal): 153
たんぱく質(g) | 8.8 | 脂質(g) | 5.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 16.7 | ビタミンA(μg) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 2.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校