伊達巻風

和食 行事食

「伊達」とは華やかさ、派手さを形容します。華やかでしゃれた卵料理ということでお正月の「晴れの料理」として用いられました。巻物に似ているので文化発展を願う縁起物という説もあります。色や形をお楽しみ下さい。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

153kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
卵→タイ・かぼちゃ・絹ごし豆腐

材料
[1本分(3人分=9切)]

タイ(白身魚)

100g

小さじ1/6 1g

かぼちゃ

50g

絹ごし豆腐

80g

砂糖

大さじ1 9g

みりん

小さじ1 6g

しょうゆ

小さじ1/6 1g

15g

はちみつ

12g

かたくり粉

27g

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは小さく切り、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、やわらかくする。タイは皮を取って小さく切る。

2

フードプロセッサーに、タイと塩を入れてかくはんし、少し粘りが出たら、絹ごし豆腐、かぼちゃ、砂糖、みりん、しょうゆ、水、はちみつ、かたくり粉を加え、さらに混ぜて生地を作る。

3

オーブンシート(21cm×16cmの型)の上に生地をのせ、表面を平らにならす。蒸し器で10~15分蒸す。

4

粗熱が取れたらオーブンシートをはがす。フライパンに油を熱し、フライ返しなどで押さえながら生地を焼いて生地の両面に焼き色をつける。

5

巻きすの上にラップを敷き、生地をのせて巻き、形をなじませる。ラップの上から切り分ける。

6

ラップをはずし、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り1/9本分めやす)

エネルギー(kcal): 153

たんぱく質(g) 8.8 脂質(g) 5.1
炭水化物(g) 16.7 ビタミンA(μg) 24
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 2.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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