和食 行事食
おせちという言葉はもともとお節句が変化したもので、いわゆる五節句に神前に捧げる節句料理の総称。一年で一番大切なお正月料理だけに「おせち」という言葉が残ったといわれています。中でも煮しめは野菜などをなべに入れていっしょに煮しめていく、つまり家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があります。それぞれいわれのある飾り切りをほどこして、うす味で野菜本来の味を楽しみましょう。
里芋
30g
れんこん
20g
金時にんじん
10g
干ししいたけ
1枚
こんにゃく
15g
さやえんどう
2枚
しょうゆ
大さじ1と1/2 27g
うす口しょうゆ
大さじ1と1/2 27g
みりん
大さじ3 54g
こんぶだし
1と3/4カップ強 360g
1
里芋は六方にむく。かためにゆでて、水に上げる。
2
れんこんは皮をむいて花型になるように切り、にんじんは梅型に抜き、それぞれ下ゆでする。
3
水でもどした干ししいたけは、亀甲形に切る。さやえんどうはすじを取って色よくゆでる。
4
こんにゃくは中央に3cm長さの切り込みを入れ、片端を切り目にくぐらせて手綱にし、熱湯でゆでる。
5
なべにこんぶだし、しょうゆ、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、沸騰したら、里芋、しいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこんを入れ、アクを取り、落としぶたをしてゆっくり煮含める。
6
最後にさやえんどうを加えてさっと火を通す。器に盛りつけ、煮汁をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 53
たんぱく質(g) | 1.8 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.6 | ビタミンA(μg) | 40 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校