お煮しめ

和食 行事食

おせちという言葉はもともとお節句が変化したもので、いわゆる五節句に神前に捧げる節句料理の総称。一年で一番大切なお正月料理だけに「おせち」という言葉が残ったといわれています。中でも煮しめは野菜などをなべに入れていっしょに煮しめていく、つまり家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があります。それぞれいわれのある飾り切りをほどこして、うす味で野菜本来の味を楽しみましょう。

53kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

里芋

30g

れんこん

20g

金時にんじん

10g

干ししいたけ

1枚

こんにゃく

15g

さやえんどう

2枚

しょうゆ

大さじ1と1/2 27g

うす口しょうゆ

大さじ1と1/2 27g

みりん

大さじ3 54g

こんぶだし

1と3/4カップ強 360g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

里芋は六方にむく。かためにゆでて、水に上げる。

2

れんこんは皮をむいて花型になるように切り、にんじんは梅型に抜き、それぞれ下ゆでする。

3

水でもどした干ししいたけは、亀甲形に切る。さやえんどうはすじを取って色よくゆでる。

4

こんにゃくは中央に3cm長さの切り込みを入れ、片端を切り目にくぐらせて手綱にし、熱湯でゆでる。

5

なべにこんぶだし、しょうゆ、うす口しょうゆ、みりんを合わせ、沸騰したら、里芋、しいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこんを入れ、アクを取り、落としぶたをしてゆっくり煮含める。

6

最後にさやえんどうを加えてさっと火を通す。器に盛りつけ、煮汁をかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 53

たんぱく質(g) 1.8 脂質(g) 0
炭水化物(g) 11.6 ビタミンA(μg) 40
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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