和食
冬の瓜と書いてとうがんと言いますが、今が旬の夏野菜です。昔は夏に収穫し、冬まで保存していたのでこの名がつきました。とうがん自身はあまり味がなく、煮物にしたりして味をつけますが冷やすとトロッした食感になり、食欲のないときもたっぷり食べられます。冷たくして食べてみてください。
とうがん
100g
だし汁
1と1/2カップ 300g
酒
小さじ2 10g
みりん
小さじ2/3 4g
うす口しょうゆ
小さじ1と1/3 8g
塩
ふたつまみ
1
とうがんは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。
2
なべにだし汁を入れ、とうがん、酒、みりんを加えて煮る。
3
とうがんがやわらかくなったら、うす口しょうゆと塩を加えて味をととのえ、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 28
たんぱく質(g) | 0.9 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 39 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校