とうがんの煮物

和食

冬の瓜と書いてとうがんと言いますが、今が旬の夏野菜です。昔は夏に収穫し、冬まで保存していたのでこの名がつきました。とうがん自身はあまり味がなく、煮物にしたりして味をつけますが冷やすとトロッした食感になり、食欲のないときもたっぷり食べられます。冷たくして食べてみてください。

28kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

とうがん

100g

だし汁

1と1/2カップ 300g

小さじ2 10g

みりん

小さじ2/3 4g

うす口しょうゆ

小さじ1と1/3 8g

ふたつまみ

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

とうがんは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。

2

なべにだし汁を入れ、とうがん、酒、みりんを加えて煮る。

3

とうがんがやわらかくなったら、うす口しょうゆと塩を加えて味をととのえ、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 28

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 39 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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