焼き飛竜頭風(やきひりゅうずふう)

和食 行事食

お盆は祖先の霊をお迎えし、ごちそうを供えて供養する行事で、みんなで精進料理をいただく習慣があります。ひりゅうずは豆腐や山芋、野菜などを材料にした精進料理で、関西では別名ひろうす、関東ではがんもどきと言われます。本来は油で揚げるものですが、油を少なくするため焼いてしあげましょう。

206kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
もめん豆腐(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分(2個)]

もめん豆腐

180g

にんじん

15g

きくらげ

少量 1g

三つ葉

2本

みりん

小さじ1/2 3g

小さじ1/2 2.5g

小さじ1/6 1g

上新粉

小さじ2 6g

かたくり粉

小さじ1 3g

小さじ1/2 2g

大根

50g

酢じょうゆ

├しょうゆ

小さじ1/2 3g

├酢

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大根はすりおろし、少し水けをきる。にんじんはあらくみじん切りにする。きくらげは水でもどし、あらくみじん切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。

2

豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水けをきる。

3

ボールに豆腐を入れ、にんじん、きくらげ、三つ葉を加えてしっかり混ぜ合わせる。みりん、酒、塩、上新粉、かたくり粉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。

4

小さめの容器にラップを広げ、生地を2等分にして入れ、ラップの口を閉じる。電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

5

フライパンに油を熱し、ラップをはずした生地を入れ、両面をこんがりと焼く。

6

器に盛り、大根おろしをのせて酢じょうゆをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 206

たんぱく質(g) 12.8 脂質(g) 9.7
炭水化物(g) 15 ビタミンA(μg) 110
ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 231
鉄(mg) 2.2 マグネシウム(mg) 66
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 4.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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