もめん豆腐
180g
にんじん
15g
きくらげ
少量 1g
三つ葉
2本
みりん
小さじ1/2 3g
酒
小さじ1/2 2.5g
塩
小さじ1/6 1g
上新粉
小さじ2 6g
かたくり粉
小さじ1 3g
油
小さじ1/2 2g
大根
50g
酢じょうゆ
├しょうゆ
小さじ1/2 3g
├酢
小さじ1/2 2.5g
1
大根はすりおろし、少し水けをきる。にんじんはあらくみじん切りにする。きくらげは水でもどし、あらくみじん切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
2
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水けをきる。
3
ボールに豆腐を入れ、にんじん、きくらげ、三つ葉を加えてしっかり混ぜ合わせる。みりん、酒、塩、上新粉、かたくり粉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
4
小さめの容器にラップを広げ、生地を2等分にして入れ、ラップの口を閉じる。電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
5
フライパンに油を熱し、ラップをはずした生地を入れ、両面をこんがりと焼く。
6
器に盛り、大根おろしをのせて酢じょうゆをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 206
たんぱく質(g) | 12.8 | 脂質(g) | 9.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15 | ビタミンA(μg) | 110 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 231 |
鉄(mg) | 2.2 | マグネシウム(mg) | 66 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 4.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校