自家製かまぼこ

和食

自家製かまぼこは意外と簡単なので是非作ってみてください。かまぼこが魚の加工品であることを知らない方もいらっしゃるのではないでしょうか。最近ではその魚すら切り身で泳いでいると思っている子も増えているとか・・・。自分が口にする食品がなにからできていて、どのように調理加工されているかを知ることは、食の安全と安心を確保することへとつながります。

305kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1本分]

タイ(100g)

1切れ

小さじ1/3  2g

じゃが芋(小)

1/4個  25g

かたくり粉

大さじ2  18g

15g

砂糖

小さじ1/3 1g

みりん

小さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は薄く切り、やわらかくゆでてざるに上げる。

2

皮を取り除いたタイは、適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、すり身にする。

3

途中、分量の塩を加えて粘りがでるまでしっかりかくはんし、じゃが芋、かたくり粉、氷、砂糖、みりんを加え、再びしっかりかくはんしてかまぼこの生地を作る。

4

ラップを広げ、かまぼこの生地をのせ、直径3cm位の棒状に包む。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。蒸し上がったら冷まし、切り分けて器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 305

たんぱく質(g) 22.1 脂質(g) 10.8
炭水化物(g) 25.4 ビタミンA(μg) 11
ビタミンB1(mg) 0.36 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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