和食
なすは夏野菜の代表です。表面の皮に張りがあって、傷のないもの、少しでも重く感じるものを選びましょう。揚げてから煮るととてもおいしいですが、たくさん油を使うので、今回はいためてから煮るようにします。
なす
60g
油
小さじ1/2 2g
だし汁
1カップ 200g
しょうゆ
大さじ1弱 16g
みりん
大さじ1弱 16g
※だし汁:醤油:みりん
12:1:1で
水ときかたくり粉
├かたくり粉
小さじ1 3g
├水
小さじ1 5g
しょうがの絞り汁
小さじ1/2弱 2g
1
なすは皮に細かく切り込みを入れ、2cm幅に切る。
2
なべに油を熱して弱火でなすをいため、なすがしんなりとしたらだし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮含める。
3
煮汁が半分くらいになったら水ときかたくり粉でトロミをつけ、しょうがの絞り汁を加え、火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛りつける。(※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 43
たんぱく質(g) | 1.2 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.9 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校