なすの冷やしくず煮

和食

なすは夏野菜の代表です。表面の皮に張りがあって、傷のないもの、少しでも重く感じるものを選びましょう。揚げてから煮るととてもおいしいですが、たくさん油を使うので、今回はいためてから煮るようにします。

43kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

なす

60g

小さじ1/2 2g

だし汁

1カップ  200g

しょうゆ

大さじ1弱 16g

みりん

大さじ1弱 16g

※だし汁:醤油:みりん

12:1:1で

水ときかたくり粉

├かたくり粉

小さじ1 3g

├水

小さじ1 5g

しょうがの絞り汁

小さじ1/2弱  2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なすは皮に細かく切り込みを入れ、2cm幅に切る。

2

なべに油を熱して弱火でなすをいため、なすがしんなりとしたらだし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮含める。

3

煮汁が半分くらいになったら水ときかたくり粉でトロミをつけ、しょうがの絞り汁を加え、火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛りつける。(※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 43

たんぱく質(g) 1.2 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 7.9 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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