春巻き

中華/韓国

色々な具材を春巻きの皮で包みますが、皮は小麦粉でできているのでその代わりにライスペーパーを使います。油が気になる時は、フライパンで少しの油をひいて焼いても大丈夫です。

188kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→ライスペーパー・白玉粉

材料
[2人分]

ライスペーパー

2枚 20g

豚もも肉(スライス)

30g

少量

こしょう

少量

キャベツ(大)

1枚 60g

ニラ

15g

干ししいたけ

1枚

小さじ1/2 2g

しょうゆ

小さじ1 6g

小さじ1 5g

水ときかたくり粉

├かたくり粉

大さじ1 9g

├水

大さじ1 15g

揚げ油

適量

のり

├白玉粉

小さじ1 3g

├水

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は細切りにし、塩、こしょうで下味をつける。キャベツは細切りにし、ニラは4cm長さに切る。水でもどした干ししいたけは細切りにする。

2

フライパンに油を熱して豚肉をいため、肉の色が変わったらキャベツ、ニラ、しいたけを加えていためる。野菜がしんなりとしたらしょうゆと酒で味付けをし、水ときかたくり粉でとろみをつけ、取り出して冷ます。

3

ライスペーパーに霧吹きで水をかけ、やわらかくなったら冷ました具の半量を細長くのせる。手前から具を巻き込んで両端を折り曲げ、分量の水で溶いた白玉粉をのりにしてぬる。くるりと巻いて止め、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。

4

春巻きを半分に切り、リーフレタスを敷いた皿に盛り、レモン、プチトマトを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 188

たんぱく質(g) 5.3 脂質(g) 10.7
炭水化物(g) 17 ビタミンA(μg) 66
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 24 カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す