中華/韓国
色々な具材を春巻きの皮で包みますが、皮は小麦粉でできているのでその代わりにライスペーパーを使います。油が気になる時は、フライパンで少しの油をひいて焼いても大丈夫です。
ライスペーパー
2枚 20g
豚もも肉(スライス)
30g
塩
少量
こしょう
少量
キャベツ(大)
1枚 60g
ニラ
15g
干ししいたけ
1枚
油
小さじ1/2 2g
しょうゆ
小さじ1 6g
酒
小さじ1 5g
水ときかたくり粉
├かたくり粉
大さじ1 9g
├水
大さじ1 15g
揚げ油
適量
のり
├白玉粉
小さじ1 3g
├水
小さじ1 5g
1
豚肉は細切りにし、塩、こしょうで下味をつける。キャベツは細切りにし、ニラは4cm長さに切る。水でもどした干ししいたけは細切りにする。
2
フライパンに油を熱して豚肉をいため、肉の色が変わったらキャベツ、ニラ、しいたけを加えていためる。野菜がしんなりとしたらしょうゆと酒で味付けをし、水ときかたくり粉でとろみをつけ、取り出して冷ます。
3
ライスペーパーに霧吹きで水をかけ、やわらかくなったら冷ました具の半量を細長くのせる。手前から具を巻き込んで両端を折り曲げ、分量の水で溶いた白玉粉をのりにしてぬる。くるりと巻いて止め、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
4
春巻きを半分に切り、リーフレタスを敷いた皿に盛り、レモン、プチトマトを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 188
たんぱく質(g) | 5.3 | 脂質(g) | 10.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17 | ビタミンA(μg) | 66 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 24 | カルシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校