キャベツ
20g
きゅうり
1/5本 20g
にんじん
10g
乾燥わかめ
0.4g
合わせ酢
├酢
小さじ1弱 4g
├砂糖
小さじ2/3 2g
├しょうゆ
小さじ2/3 4g
├だし汁
小さじ1弱 4g
1
キャベツとにんじんは短冊切りにし、熱湯でゆでて冷ます。
2
きゅうりは縦4等分に切って種を取り、短冊切りにする。
3
乾燥わかめは水でもどし、水けを絞る。
4
ボールに酢、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、キャベツ、にんじん、きゅうり、わかめを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 18
たんぱく質(g) | 0.9 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 3.9 | ビタミンA(μg) | 78 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校