キャベツときゅうりの酢の物

和食

日にちがたった食品が酸っぱいことでわかるように、本来酸味は危険を示す味。子供には本能的に好まれないのですが、しっかり経験させていくことも大切です。だし汁を加えて作ると、かどがとれて食べやすくなります。小さい時からたくさんの味を学習させていくことは、丈夫な身体を作ることにもつながります。

18kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

キャベツ

20g

きゅうり

1/5本 20g

にんじん

10g

乾燥わかめ

0.4g

合わせ酢

├酢

小さじ1弱 4g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├しょうゆ

小さじ2/3 4g

├だし汁

小さじ1弱 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツとにんじんは短冊切りにし、熱湯でゆでて冷ます。

2

きゅうりは縦4等分に切って種を取り、短冊切りにする。

3

乾燥わかめは水でもどし、水けを絞る。

4

ボールに酢、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、キャベツ、にんじん、きゅうり、わかめを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 18

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0
炭水化物(g) 3.9 ビタミンA(μg) 78
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す