豆乳
200g
だし汁
1/4カップ 50g
粉寒天
小さじ1/2 1.5g
かけ汁
├だし汁
大さじ3 45g
├しょうゆ
小さじ1と2/3 10g
├みりん
小さじ1と1/3 8g
1
なべに粉寒天、だし汁、豆乳を入れてよくかき混ぜ、火にかける。混ぜながら粉寒天を煮とかし、煮立ったら火を止め、表面に浮いた泡と膜をすくい取る。
2
クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
3
固まったら細く切り、流水のように器に盛りつける。
4
なべにだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、軽く煮立ったら火を止めて冷まし、かけ汁を作る。 (冷ます時間は調理時間外)
5
滝川豆腐にかけ汁をかけ、お好みで細ねぎを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 64
たんぱく質(g) | 4.2 | 脂質(g) | 2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.9 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校