七夕 滝川豆腐

和食 行事食

本来は豆腐を裏ごしして寒天などを加え、再び冷やし固めたものですが、豆乳を使って手軽に作ってみましょう。滝川豆腐はその名の通り、滝川の流れのように盛りつけます。七夕には滝川ならぬ天の川に見立て、織姫とひこ星の年に1度のデートのいわれなどに想いをはせるのもいいですね。

64kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豆乳

200g

だし汁

1/4カップ 50g

粉寒天

小さじ1/2 1.5g

かけ汁

├だし汁

大さじ3 45g

├しょうゆ

小さじ1と2/3 10g

├みりん

小さじ1と1/3 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに粉寒天、だし汁、豆乳を入れてよくかき混ぜ、火にかける。混ぜながら粉寒天を煮とかし、煮立ったら火を止め、表面に浮いた泡と膜をすくい取る。

2

クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3

固まったら細く切り、流水のように器に盛りつける。

4

なべにだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、軽く煮立ったら火を止めて冷まし、かけ汁を作る。 (冷ます時間は調理時間外)

5

滝川豆腐にかけ汁をかけ、お好みで細ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 64

たんぱく質(g) 4.2 脂質(g) 2
炭水化物(g) 5.9 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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