きのこのホイル焼き

和食

旬のきのこと玉ねぎを使ったホイル焼きです。バターを使わず、きのこと野菜の香りとうまみで味わいます。食べられる魚や鶏肉などを加えれば、メインのおかずにもなります。ホイルを開けた瞬間のきのこの香りが食欲をそそります。

30kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

玉ねぎ

1/6個 30g

生しいたけ

2枚 20g

しめじ

15g

まいたけ

15g

小さじ1/4 1g

少量

こしょう

少量

レモンの輪切り

1枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは繊維をたつように薄切りにする。

2

生しいたけは石づきを落として食べやすい大きさに切り、まいたけも食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。

3

アルミホイルを広げて油を薄くひき、玉ねぎ、きのこを順にのせ、塩、こしょうをふってレモンをのせ、包む。

4

フライパンに水をはって火にかけ、包んだホイルを入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 30

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 5.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 1.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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