玉ねぎ
1/6個 30g
生しいたけ
2枚 20g
しめじ
15g
まいたけ
15g
油
小さじ1/4 1g
塩
少量
こしょう
少量
レモンの輪切り
1枚
1
玉ねぎは繊維をたつように薄切りにする。
2
生しいたけは石づきを落として食べやすい大きさに切り、まいたけも食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
3
アルミホイルを広げて油を薄くひき、玉ねぎ、きのこを順にのせ、塩、こしょうをふってレモンをのせ、包む。
4
フライパンに水をはって火にかけ、包んだホイルを入れてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 30
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 7 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 1.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校