かぼちゃの煮物

和食 行事食

昔から冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。今でこそ野菜は年中ありますが、西洋野菜が日本に入るまでは野菜も少なく、その中でかぼちゃは保存がきき、冬の時期の貴重な栄養源でもありました。冬至にはかぼちゃを食べて風邪をひかない身体を作るというのは、昔からの生活の知恵なのですね。

46kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

日本かぼちゃ

1/5個 160g

煮汁

├だし汁

1と1/2カップ 300g

├砂糖

大さじ2と2/3 24g

├みりん

大さじ1と2/3 30g

├しょうゆ

大さじ2と1/3 42g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは種とワタを取り、4等分にする。

2

なべにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったらかぼちゃを入れて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 46

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 10.1 ビタミンA(μg) 36
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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