日本かぼちゃ
1/5個 160g
煮汁
├だし汁
1と1/2カップ 300g
├砂糖
大さじ2と2/3 24g
├みりん
大さじ1と2/3 30g
├しょうゆ
大さじ2と1/3 42g
1
かぼちゃは種とワタを取り、4等分にする。
2
なべにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったらかぼちゃを入れて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 46
たんぱく質(g) | 1.4 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.1 | ビタミンA(μg) | 36 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校