キャベツの即席漬け

和食

日々のおかず作りでもう一品ほしいときに、冷蔵庫にある残り野菜でさっと作れる簡単お料理です。アレルギーで食事作りに頭を悩ませるお母さんのレパートリーに加えていただくといいですね。

16kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

キャベツ(大) 1枚

60g

きゅうり

1/10本 10g

刻みこんぶ

0.8g

大さじ1 15g

小さじ1/10 0.6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツは芯を取って2cm角に切り、きゅうりは短冊切りにする。

2

ビニール袋にキャベツ、きゅうり、刻みこんぶ、水、塩を入れ、しんなりとするまでしっかりもみ込む。

3

袋から出して余分な水分を絞り、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 16

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 3.8 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 26 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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