かぼちゃ
1/12個 85g
なす
1/2本 50g
オクラ
3本 24g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
タイム(粉末)
小さじ1/5
味つけ
├酒
大さじ1 15g
├砂糖
小さじ1 3g
├みりん
大さじ2 36g
├しょうゆ
大さじ1 18g
├レモンの絞り汁
小さじ1 5g
油
大さじ1/2 6g
塩
適量
1
かぼちゃは種とワタを取って6mm厚さのくし形切りにし、熱湯でさっとゆで、水けを取る。なすはヘタを落とし、半分の長さに切って、1cm幅に切る。
2
オクラはガクをむき、軽く塩でこすってから洗って水けを取り、斜め半分に切る。ベーコンは4等分に切る。
3
フライパンに油を熱し、かぼちゃを中火で両面とも焼く。途中、ベーコン、なす、オクラを加え、火が通ったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、レモンの絞り汁を加えてからめ、タイムをふって仕上げる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 178
たんぱく質(g) | 4.5 | 脂質(g) | 7.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.7 | ビタミンA(μg) | 30 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校