夏野菜のソテー

洋食

『ソテー』とはフランス語で“飛び跳ねる”を意味するそうです。フライパンの中で、油が跳ねあがるようなところからそういわれるようになったとか。ソテーするとうまみがます、太陽からの恵みをいっぱい受けた夏野菜はきっと大切なエネルギー源になることでしょう。

178kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

かぼちゃ

1/12個 85g

なす

1/2本 50g

オクラ

3本 24g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

タイム(粉末)

小さじ1/5

味つけ

├酒

大さじ1 15g

├砂糖

小さじ1 3g

├みりん

大さじ2 36g

├しょうゆ

大さじ1 18g

├レモンの絞り汁

小さじ1 5g

大さじ1/2 6g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは種とワタを取って6mm厚さのくし形切りにし、熱湯でさっとゆで、水けを取る。なすはヘタを落とし、半分の長さに切って、1cm幅に切る。

2

オクラはガクをむき、軽く塩でこすってから洗って水けを取り、斜め半分に切る。ベーコンは4等分に切る。

3

フライパンに油を熱し、かぼちゃを中火で両面とも焼く。途中、ベーコン、なす、オクラを加え、火が通ったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、レモンの絞り汁を加えてからめ、タイムをふって仕上げる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 178

たんぱく質(g) 4.5 脂質(g) 7.2
炭水化物(g) 19.7 ビタミンA(μg) 30
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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