おやつ
小麦粉でなく米粉を使ったパンです。電子レンジの発酵機能を利用して簡単にできるパンなので、日ごろのパン作りに役立ててください。食事にパンを添えるときは、パンだけを食べずにおかずも一緒にいただきましょう。一品にかたよらずに食べることが大切です。
米粉
150g
紅茶
3/4カップ 150g
砂糖
8g
塩
3g
油
小さじ1 4g
ドライイースト
2g
油(型にぬる分)
適量
1
ボールに米粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、紅茶を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
2
パウンド型の内側全体に薄く油をぬり、生地をまんべんなく流し入れる。
3
ラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約1時間発酵させ、1.5倍に膨らませる。(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる。)
4
取り出してラップをはずし、160℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、型からはずして食べやすい大きさに切り分ける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 600
たんぱく質(g) | 6.6 | 脂質(g) | 5.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 132.3 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.32 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 40 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校