米粉の紅茶パン

おやつ

小麦粉でなく米粉を使ったパンです。電子レンジの発酵機能を利用して簡単にできるパンなので、日ごろのパン作りに役立ててください。食事にパンを添えるときは、パンだけを食べずにおかずも一緒にいただきましょう。一品にかたよらずに食べることが大切です。

600kcal
50分
※上記調理時間には発酵のための1時間は含まれておりません。

特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉、バター→油

材料
[長さ20cm×幅8cm×深さ6cmのパウンド型1本分]

米粉

150g

紅茶

3/4カップ 150g

砂糖

8g

3g

小さじ1 4g

ドライイースト

2g

油(型にぬる分)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、紅茶を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。

2

パウンド型の内側全体に薄く油をぬり、生地をまんべんなく流し入れる。

3

ラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約1時間発酵させ、1.5倍に膨らませる。(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる。)

4

取り出してラップをはずし、160℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、型からはずして食べやすい大きさに切り分ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 600

たんぱく質(g) 6.6 脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 132.3 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.32 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 40
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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