米粉のクレープ

おやつ

小麦粉の代わりに、米粉でクレープを作ります。普通の砂糖でも作れますが、三温糖を使うとクレープに近い色に仕上がります。生地は油がしっかりなじむように、とろりとするまでよく混ぜ、焼くときには固まりやすいので、流したらすぐに広げましょう。具はアレンジできるので、お好みのデコレーションして楽しみましょう。

269kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆乳ホイップ(大豆) バナナ
代替原材料
卵・牛乳・小麦粉→豆乳・米粉・ベーキングパウダー、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[4人分]

米粉

65g

ベーキングパウダー

1.5g

三温糖(砂糖)

大さじ1・1/2 13.5g

0.3g

豆乳(無調整)

140g

大さじ1・1/2 18g

少量

豆乳ホイップ

80g

砂糖

大さじ1・1/2 13.5g

バナナ

160g

チョコレートシロップ

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩を入れ、豆乳を加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら乳化させるようによく混ぜ合わせる。

2

油を薄く引いて熱したフライパンに、生地の1/4量を流し入れ弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。これを4枚作る。

3

ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。バナナは5mm幅の斜めスライスにする。

4

星形の口金をつけた絞り袋に豆乳ホイップを入れ、クレープ生地に絞り出す。上にバナナをのせ、チョコレートシロップをかけて包む。これを4個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 269

たんぱく質(g) 3.0 脂質(g) 13.7
炭水化物(g) 33.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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