おやつ
小麦粉の代わりに、米粉でクレープを作ります。普通の砂糖でも作れますが、三温糖を使うとクレープに近い色に仕上がります。生地は油がしっかりなじむように、とろりとするまでよく混ぜ、焼くときには固まりやすいので、流したらすぐに広げましょう。具はアレンジできるので、お好みのデコレーションして楽しみましょう。
米粉
65g
ベーキングパウダー
1.5g
三温糖(砂糖)
大さじ1・1/2 13.5g
塩
0.3g
豆乳(無調整)
140g
油
大さじ1・1/2 18g
油
少量
1
ボールに米粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩を入れ、豆乳を加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら乳化させるようによく混ぜ合わせる。
2
油を薄く引いて熱したフライパンに、生地の1/4量を流し入れ弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。これを4枚作る。
3
ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。バナナは5mm幅の斜めスライスにする。
4
星形の口金をつけた絞り袋に豆乳ホイップを入れ、クレープ生地に絞り出す。上にバナナをのせ、チョコレートシロップをかけて包む。これを4個作る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 269
たんぱく質(g) | 3.0 | 脂質(g) | 13.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 33.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様