フレンチトースト風

おやつ

フレンチトーストはパンを卵や牛乳などを混ぜた液に浸してフライパンで焼いたもの。デザートの他、朝食や軽食などにも登場します。パンの食感が、フワフワとしたほんのり甘い人気のメニューです。
液を十分に浸み込ませ、フライパンにしっかり油をなじませてから焼きましょう。キツネ色の焼き上がりが食欲をそそります。

188kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス、牛乳・卵→豆乳・オレンジジュース

材料
[2人分]

ふっくら米粉パンスライス

4枚

豆乳(成分無調整)

80g

オレンジジュース

大さじ1と1/3 20g

砂糖

小さじ2 6g

小さじ2 8g

粉糖

少量 0.4g

ミント

少量 0.4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

バットに豆乳、オレンジジュース、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。米粉パンを入れ、途中で裏返しながら10分浸す。

2

フライパンに油を熱し、1を両面焼く。

3

器に盛りつけ、粉糖を振りミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 188

たんぱく質(g) 3.1 脂質(g) 5.6
炭水化物(g) 31.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す