春野菜せんべい

おやつ

ごはんを使って作ります。季節の野菜をモチーフのようにあしらって、まるでカルタのようなせんべいです。せんべいは、飛鳥時代に中国から日本に伝わったとされています。その当時は水で小麦粉を練ったものを油でいって作られていたそうで、今のように米からできているものではありませんでした。家庭で手軽に作れるので挑戦しましょう。

93kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ミニグリーンアスパラガス

2本 5g

新玉ねぎ

8g

かたくり粉

小さじ1と1/4 3.8g

せんべい生地

ごはん

80g

削りガツオ

2g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

みりん

小さじ1/2 3g

タレ

みりん

小さじ1と1/2 9g

しょうゆ

小さじ1と1/2 9g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アスパラガスは熱湯でゆで、冷水にとって水けをとり、縦半分に切って半分の長さに切る。新玉ねぎは、薄切りにする。それぞれかたくり粉をまぶしておく。

2

せんべい生地を作る。ボールに、ごはん、削りガツオ、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、すりこぎでたたくようにしながら粘りを出して、生地をまとめる。

3

オーブンシートに生地をのせ、上からオーブンシートを重ねる。手で押して生地を広げ、さらにめん棒で16cm×12cm程度の長方形になるように少しずつ伸ばし、1mm程度の厚さにする。

4

天板にオーブンシートごと生地をのせ、220℃のオーブンで約4分焼き、取り出して8等分に切る。

5

再びオーブンシートに生地を並べ、4枚はアスパラガス、残りは新玉ねぎをのせて少し押しつける。

6

再び220℃のオーブンに入れて約4分焼き、裏返してさらに4分ほど焼いて乾かす。

7

取り出して、みりんとしょうゆを合わせたタレをはけで軽く両面にぬり、オーブンに入れて、両面を乾かす。

8

取り出して冷まし、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 93

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 19.3 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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