ミニグリーンアスパラガス
2本 5g
新玉ねぎ
8g
かたくり粉
小さじ1と1/4 3.8g
ごはん
80g
削りガツオ
2g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
みりん
小さじ1/2 3g
みりん
小さじ1と1/2 9g
しょうゆ
小さじ1と1/2 9g
1
アスパラガスは熱湯でゆで、冷水にとって水けをとり、縦半分に切って半分の長さに切る。新玉ねぎは、薄切りにする。それぞれかたくり粉をまぶしておく。
2
せんべい生地を作る。ボールに、ごはん、削りガツオ、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、すりこぎでたたくようにしながら粘りを出して、生地をまとめる。
3
オーブンシートに生地をのせ、上からオーブンシートを重ねる。手で押して生地を広げ、さらにめん棒で16cm×12cm程度の長方形になるように少しずつ伸ばし、1mm程度の厚さにする。
4
天板にオーブンシートごと生地をのせ、220℃のオーブンで約4分焼き、取り出して8等分に切る。
5
再びオーブンシートに生地を並べ、4枚はアスパラガス、残りは新玉ねぎをのせて少し押しつける。
6
再び220℃のオーブンに入れて約4分焼き、裏返してさらに4分ほど焼いて乾かす。
7
取り出して、みりんとしょうゆを合わせたタレをはけで軽く両面にぬり、オーブンに入れて、両面を乾かす。
8
取り出して冷まし、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 93
たんぱく質(g) | 2.2 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.3 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 3 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校