和食
コーンはお子さんに人気の食材です。野菜だけでは苦手でも、コーンで和えると味わいも変わって食べられるかもしれませんね。 和え物に酢を加えるだけで味わいが変わります。お子さんは酸味が苦手な場合が多いですが、少しだけ加えたり、だし汁で割ったりするとやさしい酸味でおいしくなります。献立に困った時にもおすすめです。
ほうれん草
100g
ホールコーン(缶詰)
40g
塩
適量
酢
大さじ1/2 7.5g
しょうゆ
小さじ1/4 1.5g
塩
少量
油
小さじ1 4g
1
コーンはさっと塩ゆでする。ほうれん草は色よく塩ゆでして冷水にとり、水けを絞り、3~4cm長さに切る。
2
ボールに酢、しょうゆ、塩を入れてとかし、油を加えて混ぜ合わせ、コーンとほうれん草を加えて和える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 46
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 2.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.4 | ビタミンA(μg) | 176 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 18 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校