ほうれん草とコーンの和えもの

和食

コーンはお子さんに人気の食材です。野菜だけでは苦手でも、コーンで和えると味わいも変わって食べられるかもしれませんね。 和え物に酢を加えるだけで味わいが変わります。お子さんは酸味が苦手な場合が多いですが、少しだけ加えたり、だし汁で割ったりするとやさしい酸味でおいしくなります。献立に困った時にもおすすめです。

46kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ほうれん草

100g

ホールコーン(缶詰)

40g

適量

大さじ1/2 7.5g

しょうゆ

小さじ1/4 1.5g

少量

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

コーンはさっと塩ゆでする。ほうれん草は色よく塩ゆでして冷水にとり、水けを絞り、3~4cm長さに切る。

2

ボールに酢、しょうゆ、塩を入れてとかし、油を加えて混ぜ合わせ、コーンとほうれん草を加えて和える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 46

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 5.4 ビタミンA(μg) 176
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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