洋食
ドレッシングの基本は酢と油をよく混ぜること。砂糖やこしょうは自在にアレンジしても結構です。だし汁などを加えるとマイルドなドレッシングになるでしょう。水菜を冷蔵庫で保存する時は、鮮度が落ちないようにたっぷりの水に一度つけてから、湿らせたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて立てておきましょう。
大根
60g
水菜
15g
みんなの食卓 ハーフベーコン
3枚
オリーブ油
小さじ1 4g
酢
大さじ1 15g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少量
砂糖
小さじ1/5 0.6g
しょうゆ
小さじ1/3 2g
水
小さじ2
オリーブ油
大さじ1 12g
1
大根は4cm長さの細切りにする。水菜は4cm長さに切る。ともに水につけてパリッとさせる。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまでいためる。いためた油を小さじ1程度とっておく。
3
ボールに砂糖、酢、しょうゆ、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、ベーコンのいため油、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4
器に水けをきった大根と水菜を盛り、ベーコンをのせ、ドレッシングをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 130
たんぱく質(g) | 2.4 | 脂質(g) | 12.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2.2 | ビタミンA(μg) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校