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Table for All

大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング

洋食

ドレッシングの基本は酢と油をよく混ぜること。砂糖やこしょうは自在にアレンジしても結構です。だし汁などを加えるとマイルドなドレッシングになるでしょう。水菜を冷蔵庫で保存する時は、鮮度が落ちないようにたっぷりの水に一度つけてから、湿らせたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて立てておきましょう。

113kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) しょうゆ(大豆)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓上級ハーフベーコン

材料
[2人分]

大根

60g

水菜

15g

みんなの食卓 上級ハーフベーコン

3枚

オリーブ油

小さじ1 4g

ドレッシング

大さじ1 15g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

砂糖

小さじ1/5 0.6g

しょうゆ

小さじ1/3 2g

小さじ2

オリーブ油

大さじ1 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大根は4cm長さの細切りにする。水菜は4cm長さに切る。ともに水につけてパリッとさせる。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまでいためる。いためた油を小さじ1程度とっておく。

3

ボールに砂糖、酢、しょうゆ、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、ベーコンのいため油、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

4

器に水けをきった大根と水菜を盛り、ベーコンをのせ、ドレッシングをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 113

 
たんぱく質(g) 2.3 脂質(g) 10.4
炭水化物(g) 2.6食塩相当量(g) 1.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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