アスパラガスのおひたし

和食

グリーンアスパラガスは洋食のイメージがありますが、おひたしにしていただきましょう。しょうゆ味が意外においしいお料理です。のりのかわりにカツオ節をかけても良いでしょう。

13kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
焼きのり(えび・かに) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

グリーンアスパラガス

5本 100g

焼きのり

全型1/4枚 0.75g

こんぶだし

小さじ1 5g

しょうゆ

小さじ2/3 4g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

アスパラガスは根元のかたい部分を落としてピーラーで根元から3cmくらい皮をむき、斜め切りにする。

2

アスパラガスを塩ゆでし、水に取って水けをきる。焼きのりはちぎる。

3

こんぶだしとしょうゆを混ぜ、ゆでたアスパラガスを和え、ちぎった焼きのりを加えてさらに和える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 13

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 2.4 ビタミンA(μg) 25
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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