グリーンアスパラガス
5本 100g
焼きのり
全型1/4枚 0.75g
こんぶだし
小さじ1 5g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
塩
適量
1
アスパラガスは根元のかたい部分を落としてピーラーで根元から3cmくらい皮をむき、斜め切りにする。
2
アスパラガスを塩ゆでし、水に取って水けをきる。焼きのりはちぎる。
3
こんぶだしとしょうゆを混ぜ、ゆでたアスパラガスを和え、ちぎった焼きのりを加えてさらに和える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 13
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2.4 | ビタミンA(μg) | 25 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校