五色なます

和食

子どもは酢の物が苦手な場合が多いですが、色々な味に慣れさせるのも大切です。白(大根)、赤(にんじん)、緑(きゅうり)、黄(卵もどき)、黒(しいたけ)と彩りもきれいで野菜をしっかり食べられますね。

40kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
卵→じゃが芋・かぼちゃ・かたくり粉

材料
[2人分]

大根

80g

にんじん

10g

きゅうり

40g

生しいたけ

2枚 20g

合わせ酢

大さじ4/5 12g

砂糖

小さじ1と1/3 4g

しょうゆ

小さじ1と1/3 8g

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大根、にんじん、きゅうり、薄焼き卵もどきはそれぞれ4cm長さの細切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。

2

にんじんを熱湯でゆで、しいたけも加えてさっとゆでる。大根ときゅうりは塩もみし、水分を絞る。

3

ボールに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

4

野菜と薄焼き卵もどきを合わせ酢で和える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 40

たんぱく質(g) 1.1 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 8.5 ビタミンA(μg) 51
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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