行事食
「ピンチョス」の「ピンチョ」はスペイン語で「ようじ、串」の意味で、一口大の料理をようじに刺したりパンに乗せ、指でつまんで食べられるように作られた軽食のことです。串で刺してあると手軽に食べることが出来てパーティーも盛り上がります。きれいに手洗いして、お箸の要らないパーティーを楽しみましょう。ライスペーパーは大きなサイズの場合は一人一枚でいいでしょう。
生春巻き
├ライスペーパー(直径16cm)
3枚 15g
├ささ身
1本 50g
├レタス
20g
├黄パプリカ
20g
ドレッシング
├レモンの絞り汁
小さじ1 5g
├塩
0.2g
├こしょう
少々 0.01g
├砂糖
小さじ1/3 1g
├オリーブ油
小さじ1 4g
ピンチョス
├きゅうり
20g
├プチトマト
2個 30g
├みんなの食卓 ロースハム
2枚
├ふっくら米粉パンスライス
2枚
1
生春巻きを作る。ライスペーパーを軽く水につけてもどし、水けをきる。ささ身はゆでて細かくさく。レタス、パプリカはせん切りにする。
2
ライスペーパーの中心にささ身、レタス、パプリカをのせて巻き、半分に切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3
ピンチョスを作る。米粉パン、ハムは縦3等分、横半分の6等分に切る。ハムを2切れを米粉パンではさみ、ピックを刺す。
4
きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、プチトマトは半分に切る。きゅうりの上に切った面を上にしたプチトマトをのせ、ピックを刺す。イチゴは縦半分に切り、上部にV字の切りこみをいれハート型にする。
5
皿に2の生春巻き、ピンチョス、イチゴを盛り、ドレッシングを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 165
たんぱく質(g) | 10.4 | 脂質(g) | 3.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.6 | ビタミンA(μg) | 21 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 33 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様