母の日のパーティーメニュー

行事食

「ピンチョス」の「ピンチョ」はスペイン語で「ようじ、串」の意味で、一口大の料理をようじに刺したりパンに乗せ、指でつまんで食べられるように作られた軽食のことです。串で刺してあると手軽に食べることが出来てパーティーも盛り上がります。きれいに手洗いして、お箸の要らないパーティーを楽しみましょう。ライスペーパーは大きなサイズの場合は一人一枚でいいでしょう。

168kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ささ身(鶏肉) ロースハム(豚肉)
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

生春巻き

├ライスペーパー(直径16cm)

3枚 15g

├ささ身

1本 50g

├レタス

20g

├黄パプリカ

20g

ドレッシング

├レモンの絞り汁

小さじ1 5g

├塩

0.2g

├こしょう

少々 0.01g

├砂糖

小さじ1/3 1g

├オリーブ油

小さじ1 4g

ピンチョス

├きゅうり

20g

├プチトマト

2個 30g

├みんなの食卓 ロースハム

2枚

├ふっくら米粉パンスライス

2枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

生春巻きを作る。ライスペーパーを軽く水につけてもどし、水けをきる。ささ身はゆでて細かくさく。レタス、パプリカはせん切りにする。

2

ライスペーパーの中心にささ身、レタス、パプリカをのせて巻き、半分に切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3

ピンチョスを作る。米粉パン、ハムは縦3等分、横半分の6等分に切る。ハムを2切れを米粉パンではさみ、ピックを刺す。

4

きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、プチトマトは半分に切る。きゅうりの上に切った面を上にしたプチトマトをのせ、ピックを刺す。イチゴは縦半分に切り、上部にV字の切りこみをいれハート型にする。

5

皿に2の生春巻き、ピンチョス、イチゴを盛り、ドレッシングを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 165

たんぱく質(g) 10.4 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 23.6 ビタミンA(μg) 21
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 33 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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