和食
芋を主材に、鶏肉、きのこ、野菜など秋の味覚を取り合わせて煮込む実沢山の汁物の郷土料理です。地域によって『芋煮』『鍋つ子』とも呼ばれ、野外で家族や友人達と楽しむ芋煮会でも有名です。具材は一度ゆでこぼしてあくを抜いてから炊いてもいいでしょう。お好みのきのこをたっぷり使ってみんなで汁なべを囲んでいただきましょう。
鶏肉
50g
里芋
2個 60g
にんじん
30g
まいたけ
20g
えのきたけ
20g
だし汁
1と2/3カップ 320ml
塩
小さじ1/10 0.6g
うす口しょうゆ
小さじ1 6g
1
鶏肉はひとくち大に切る。里芋は1個を4等分に切る。にんじんはいちょう切りにする。 まいたけは小房に分け、えのきたけは3cm長さに切る。
2
なべにだし汁と鶏肉、里芋を入れて火にかける。 火が通ったらにんじん、まいたけ、えのきたけを入れて5分ほど煮る。
3
塩とうす口しょうゆで味を調える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 82
たんぱく質(g) | 6.1 | 脂質(g) | 3.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.1 | ビタミンA(μg) | 112 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様