夏野菜のライスサラダ

洋食

太陽の恵みを受けた夏野菜は暑さでバテ気味の身体に活力を与えてくれます。簡単に出来る上にカラフルさとオリーブ油の風味が食欲をそそります。夏休みにお友だちと一緒に作るのも楽しいですね。

194kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) えだまめ(大豆)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[2人分]

ごはん

100g

みんなの食卓 ポークウイニー

2本 18g

ズッキーニ

30g

とうもろこし(実)

20g

えだまめ(さやつき)

40g

プチトマト

4個 40g

サラダ菜

2枚 20g

ソース

├レモンの絞り汁

大さじ1 15g

├塩

小さじ1/8 0.8g

├砂糖

小さじ1/8 0.4g

├こしょう

少量

├オリーブ油

大さじ1 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ウインナーは1cm幅の輪切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。プチトマトは縦横8等分に切る。

2

えだまめは熱湯で6分ほどゆでてやわらかくし、さやから出す。ズッキーニ、とうもろこし、ウインナーの順に熱湯でゆでてざるに上げる。

3

レモンの絞り汁、塩、砂糖、こしょう、オリーブ油を合わせてソースを作り、ごはんに混ぜ、ゆでた野菜とウインナー、プチトマトを加えてさらに混ぜる。

4

器にサラダ菜を敷き、ライスサラダを盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 194

たんぱく質(g) 4.3 脂質(g) 8.6
炭水化物(g) 24.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 53
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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