和風クリスマスサラダ

洋食 行事食

三杯酢ドレッシングでいただく和風サラダです。水の代わりにだし汁を使ってもいいですね。ツナは水煮を使いましょう。缶詰の塩分と貝割れ大根の辛味がドレッシングとよく合います。2人分を大きなお皿にクリスマスリースにかたどって盛り付けます。彩りの美しさも美味しさのポイントですね。

46kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

大根

90g

貝割れ大根

25g

ツナ水煮(缶詰)

30g

赤パプリカ

30g

黄パプリカ

30g

ドレッシング

├しょうゆ

小さじ1/2 3g

├砂糖

小さじ1/4 0.75g

├酢

小さじ1/2 2.5g

├水

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。

2

大根は3cm長さのせん切りにする。貝割れ大根は3cm長さに切る。赤パプリカ、黄パプリカは星型に抜き、さっとゆでる。

3

ボールに大根、貝割れ大根、ツナを入れドレッシングで和える。皿にリースに見立ててドーナツ状に盛り、パプリカを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 46

たんぱく質(g) 3.3 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 8.2 ビタミンA(μg) 38
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 60 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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