おやつ
ほんのり甘いメープルパンのラスクです。油は、先にビニール袋に入れてからパンを入れ、手早くふると、表面にまんべんなくまぶせます。焦がさないようにしながら、裏表をカリッとするまでこんがり焼くのがポイントです。熱いうちにグラニュー糖をまぶして、よく乾燥させます。しっかりと乾燥させて、タッパなど湿気を吸いにくい容器に入れれば、持ち歩きのおやつにも利用できます。
みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
5枚
油
大さじ1と1/2 18g
グラニュー糖
大さじ1と1/2 13.5g
1
米粉のパンケーキは縦半分に切る。
2
ビニール袋に油と米粉のパンケーキを入れて、油がまんべんなくいきわたるようになじませる。
3
熱したフライパンに米粉のパンケーキを並べて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。
4
米粉のパンケーキを取り出し、グラニュー糖をまぶす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 274
たんぱく質(g) | 2.0 | 脂質(g) | 11.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 40.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.00 | ビタミンB2(mg) | 0.00 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 0 |
鉄(mg) | 0.0 | マグネシウム(mg) | 0 |
亜鉛(mg) | 0.0 | 食物繊維(g) | 0.0 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様