メープルパンケーキの簡単ラスク風

おやつ

ほんのり甘いメープルパンのラスクです。油は、先にビニール袋に入れてからパンを入れ、手早くふると、表面にまんべんなくまぶせます。焦がさないようにしながら、裏表をカリッとするまでこんがり焼くのがポイントです。熱いうちにグラニュー糖をまぶして、よく乾燥させます。しっかりと乾燥させて、タッパなど湿気を吸いにくい容器に入れれば、持ち歩きのおやつにも利用できます。

274kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓パンケーキ(メープル)

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

5枚

大さじ1と1/2 18g

グラニュー糖

大さじ1と1/2 13.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉のパンケーキは縦半分に切る。

2

ビニール袋に油と米粉のパンケーキを入れて、油がまんべんなくいきわたるようになじませる。

3

熱したフライパンに米粉のパンケーキを並べて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。

4

米粉のパンケーキを取り出し、グラニュー糖をまぶす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 274

たんぱく質(g) 2.0 脂質(g) 11.5
炭水化物(g) 40.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.00 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 0
鉄(mg) 0.0 マグネシウム(mg) 0
亜鉛(mg) 0.0 食物繊維(g) 0.0
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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