おやつ
米粉と豆腐を使った香ばしい一口大のドーナツです。香ばしく、もっちりとしたくせになる味です。米粉は小麦粉に比べて扱いが難しいことがありますが、豆腐を入れることで失敗しにくくなります。豆腐と同じ大豆製品で相性の良いきなこを入れたり、黒糖を入れたり、いろいろとアレンジもできます。
米粉
100g
砂糖
30g
絹ごし豆腐
100g
ベーキングパウダー
小さじ1 4g
揚げ油
適量
1
ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、絹ごし豆腐を入れて豆腐の形がなくなるまでよく混ぜ合わせる。生地を2等分し、半分にココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
2
生地をそれぞれ10等分し丸める。160℃に熱した油で揚げる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 217
たんぱく質(g) | 2.8 | 脂質(g) | 9.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 41 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様