豆腐と米粉のコロコロドーナッツ

おやつ

米粉と豆腐を使った香ばしい一口大のドーナツです。香ばしく、もっちりとしたくせになる味です。米粉は小麦粉に比べて扱いが難しいことがありますが、豆腐を入れることで失敗しにくくなります。豆腐と同じ大豆製品で相性の良いきなこを入れたり、黒糖を入れたり、いろいろとアレンジもできます。

217kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆腐(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[20個分]

米粉

100g

砂糖

30g

絹ごし豆腐

100g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

ココアパウダー

小さじ1 2g

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、絹ごし豆腐を入れて豆腐の形がなくなるまでよく混ぜ合わせる。生地を2等分し、半分にココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。

2

生地をそれぞれ10等分し丸める。160℃に熱した油で揚げる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 217

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 9.5
炭水化物(g) 28.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 41
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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