ピンチョス・チーズフォンデュ風

洋食

もち粉で作ったチーズ風ソースで、みんなでフォンデュパーティーを楽しみましょう。とろりとしたソースが具材によくからみます。なめらかなソースにするために、水ともち粉は良く混ぜておきましょう。具材はお好みで、いろいろとアレンジを楽しみましょう。

250kcal
25分
特定原材料(7品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) 豆乳(大豆)
代替原材料
パン→みんなの食卓 米粉パン、ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー、チーズ→もち粉・豆乳・酢・塩・砂糖・オリーブ油

材料
[4人分]

みんなの食卓 米粉パンスライス

4枚

みんなの食卓 ポークウイニー

8本

ブロッコリー

100g

カリフラワー

100g

じゃが芋

180g

かぼちゃ

100g

プチトマト

8個 80g

チーズ風ソース

もち粉

20g

1/2カップ 100g

豆乳(無調整)

150g

小さじ1と1/2 7.5g

小さじ1/2 3g

砂糖

小さじ1/3 1g

オリーブ油

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し4等分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けてゆでる。じゃが芋、かぼちゃは2cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。

2

チーズ風ソースを作る。なべにもち粉、水を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。豆乳を加えて火にかけ、混ぜながら加熱し、沸騰してトロミがついたら火を止める。酢、塩、砂糖、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

3

保温にしたホットプレートに1の具材とウインナー、プチトマトを並べてピックを刺す。耐熱容器に入れたチーズ風ソースを置く。温まった具材をソースにつけながら食べる。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 250

たんぱく質(g) 7.4 脂質(g) 8.5
炭水化物(g) 37.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 83 カルシウム(mg) 94
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 37
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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