みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
6枚
りんご
120g
豆乳(無調整)
60g
メープルシロップ
30g
油
大さじ1 12g
粉糖
適量
1
米粉のパンケーキは凍ったまま厚さを半分に切り、パッケージ記載の方法で解凍する。りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。
2
ボールに豆乳とメープルシロップを混ぜ合わせ、油を少しずつ加え乳化させるように混ぜる。
3
型に米粉のパンケーキの1/3量をすきまなく敷き詰め、2の1/3量をかけてりんごの1/2量を並べる。これを繰り返し、最後に米粉のパンケーキでふたをするようにのせて残りの2をかける。
4
170℃に熱したオーブンで25分焼く。冷めたら4等分に切り分け、器に盛りつけて粉糖を振りかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 173
たんぱく質(g) | 1.8 | 脂質(g) | 4.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 31.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.00 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 6 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様