ロシア風りんごケーキ

おやつ

ロシアではりんごのケーキがよく食べられています。米粉パンケーキを使えば、生地作りの必要もなく、簡単に作れます。豆乳とメープルシロップで、パンケーキとリンゴをなじませれば、中はしっとり甘酸っぱく、表面はこんがり仕上がります。

173kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) りんご
代替原材料
小麦粉・卵・バター→みんなの食卓米粉パンケーキ(メープル)・豆乳・油

材料
[4人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

6枚

りんご

120g

豆乳(無調整)

60g

メープルシロップ

30g

大さじ1 12g

粉糖

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉のパンケーキは凍ったまま厚さを半分に切り、パッケージ記載の方法で解凍する。りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。

2

ボールに豆乳とメープルシロップを混ぜ合わせ、油を少しずつ加え乳化させるように混ぜる。

3

型に米粉のパンケーキの1/3量をすきまなく敷き詰め、2の1/3量をかけてりんごの1/2量を並べる。これを繰り返し、最後に米粉のパンケーキでふたをするようにのせて残りの2をかける。

4

170℃に熱したオーブンで25分焼く。冷めたら4等分に切り分け、器に盛りつけて粉糖を振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 173

たんぱく質(g) 1.8 脂質(g) 4.9
炭水化物(g) 31.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 6
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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