クラッシュゼリーのフルーツポンチ

おやつ

リンゴの炭酸ジュースは、ゼリーにしてもシュワシュワとしたさわやかな食感を楽しめます。ゼリーをくずしてフルーツを加えることで、涼しげな盛りつけになります。ほかの炭酸ジュースやフルーツなど、お好みでアレンジすることもできます。

113kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんごジュース(りんご) ゼラチン 黄桃(もも)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

りんご炭酸ジュース(100%)

1カップ 200g

大さじ2 30g

粉ゼラチン

4g

みかん(缶詰)

50g

パイナップル(缶詰)

50g

黄桃(缶詰)

50g

ブルーベリー

20g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パイナップル、黄桃は2cm角に切る。

2

耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジ(600w)で15秒加熱してとかし、りんご炭酸ジュースを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3

ゼリーをスプーンで混ぜて砕く。パイナップル、黄桃、みかん、ブルーベリーを加えて混ぜ、器に盛りつけてミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 113

たんぱく質(g) 2.3 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 26.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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