りんご炭酸ジュース(100%)
1カップ 200g
水
大さじ2 30g
粉ゼラチン
4g
みかん(缶詰)
50g
パイナップル(缶詰)
50g
黄桃(缶詰)
50g
ブルーベリー
20g
ミント
少量
1
パイナップル、黄桃は2cm角に切る。
2
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジ(600w)で15秒加熱してとかし、りんご炭酸ジュースを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
3
ゼリーをスプーンで混ぜて砕く。パイナップル、黄桃、みかん、ブルーベリーを加えて混ぜ、器に盛りつけてミントを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 113
たんぱく質(g) | 2.3 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様