チョコフレンチトースト風

おやつ

豆乳とココアパウダーで米粉のパンケーキをチョコフレンチトースト風にアレンジしました。市販のチョコレートは牛乳が入っていますが、ココアパウダーを使えば簡単にチョコレート風味になります。ココアパウダーは少量の豆乳でよく溶かしてからのばすと、だまになりません。

206kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
パン→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

4枚

豆乳(無調整)

1/2カップ 100g

砂糖

大さじ1と1/3 12g

ココアパウダー

小さじ2 4g

小さじ1 4g

粉糖

少量

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。

2

砂糖、ココアパウダーに豆乳を大さじ2を加えてよくとかす。とけたら残りの豆乳を加えて混ぜる。1の米粉のパンケーキに加え、全部染み込ませる。

3

油を熱したフライパンで、米粉のパンケーキを両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

4

器に盛りつけ、粉糖を振りかけミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 206

たんぱく質(g) 3.8 脂質(g) 5.5
炭水化物(g) 36.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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