オリビエサラダ風

洋食

オリビエサラダはロシアの定番料理です。角切りにした肉や野菜をマヨネーズなどで和えたサラダで、考案したオリビエシェフの名前から名づけられたと言われています。食材や調味料にもさまざまなバリエーションがあり、今回は、卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトで和えて、さっぱりとまろやかな味に仕上げています。具材によっていろいろな食感を楽しめるサラダです。

225kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 豆乳ヨーグルト(大豆 ゼラチン) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト

材料
[2人分]

じゃが芋

130g

にんじん

70g

鶏胸肉

60g

アボカド

60g

卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ2 24g

豆乳ヨーグルト(無糖)

大さじ1 15g

0.4g

こしょう

少量

フリルレタス

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋、にんじんは1cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。鶏胸肉はゆでて冷まし、1cm角に切る。アボカドは1cm角に切る。

2

ボールに卵不使用マヨネーズ風調味料、豆乳ヨーグルト、塩、こしょうを混ぜ合わせる。じゃが芋、にんじん、鶏胸肉、アボカドを入れて和える。

3

フリルレタスを食べやすい大きさにちぎって器にのせ、2を盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 225

たんぱく質(g) 9.4 脂質(g) 66.0
炭水化物(g) 17.9 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 32 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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