フライド大根&オニオン

洋食

大根と玉ねぎを米粉をつけてから揚げにします。スティック状に切った大根は、外はさくっと、中はほっこりとした楽しい食感を味わえます。ケチャップとパセリ、青のり塩の2種のディップでお子さまにも食べやすい味に。

112kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
青のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[2人分]

大根

100g

玉ねぎ

100g

米粉

30g

揚げ油

適量

0.8g

ディップソース1

├トマトケチャップ

大さじ2 30g

├パセリ(みじん切り)

0.3g

ディップソース2

├青のり

小さじ1/2 0.4g

├塩

小さじ1/2 3g

サニーレタス

20g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてほぐす。

2

大根、玉ねぎに米粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。熱いうちに塩を振りかける。トマトケチャップとパセリを混ぜ合わせてディップソースを作る。

3

器にサニーレタスを敷き、大根、玉ねぎ、プチトマトを盛り付けてディップソースと青のりと塩を混ぜ合わせたものを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 112

たんぱく質(g) 1.5 脂質(g) 5.2
炭水化物(g) 15.1 ビタミンA(μg) 42
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 19 カルシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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