洋食
大根と玉ねぎを米粉をつけてから揚げにします。スティック状に切った大根は、外はさくっと、中はほっこりとした楽しい食感を味わえます。ケチャップとパセリ、青のり塩の2種のディップでお子さまにも食べやすい味に。
大根
100g
玉ねぎ
100g
米粉
30g
揚げ油
適量
塩
0.8g
ディップソース1
├トマトケチャップ
大さじ2 30g
├パセリ(みじん切り)
0.3g
ディップソース2
├青のり
小さじ1/2 0.4g
├塩
小さじ1/2 3g
サニーレタス
20g
プチトマト
4個 40g
1
大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてほぐす。
2
大根、玉ねぎに米粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。熱いうちに塩を振りかける。トマトケチャップとパセリを混ぜ合わせてディップソースを作る。
3
器にサニーレタスを敷き、大根、玉ねぎ、プチトマトを盛り付けてディップソースと青のりと塩を混ぜ合わせたものを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 112
たんぱく質(g) | 1.5 | 脂質(g) | 5.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.1 | ビタミンA(μg) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 19 | カルシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様