スナップえんどう
12本
ツナオイル漬(缶詰)小
1缶 80g
レモン(輪切り)
2枚
オリーブ油
小さじ2
塩、こしょう
各適量
1
スナップえんどうはヘタとすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、水けをきる。レモンは4等分にする。
2
ツナは油をきって、あらくほぐす。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、ツナをいため、次にスナップえんどうを加えてさっといためる。
4
レモンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 68
たんぱく質(g) | 7.7 | 脂質(g) | 2.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 5.3 | ビタミンA(μg) | 19 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 24 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 1.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校