スナップえんどうとツナのレモンソテー

洋食

スナップえんどうは甘みがあって人気が高いので、色々なお料理を覚えて食卓に加えていきましょう。レモンが味をひきしめます。いちょう切りで彩りを添えていますが、皮が気になる方はレモンの絞り汁に代えてもいいですよ。

68kcal
10分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ツナオイル漬缶詰(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

スナップえんどう

12本

ツナオイル漬(缶詰)小

1缶 80g

レモン(輪切り)

2枚

オリーブ油

小さじ2

塩、こしょう

各適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

スナップえんどうはヘタとすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、水けをきる。レモンは4等分にする。

2

ツナは油をきって、あらくほぐす。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、ツナをいため、次にスナップえんどうを加えてさっといためる。

4

レモンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 68

たんぱく質(g) 7.7 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 5.3 ビタミンA(μg) 19
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 24 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 1.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す