切り干し大根のサラダ

洋食 行事食

ストックのきく材料を使ってサラダを作ります。乾物は、災害時に取ることが難しい野菜をとるのに便利です。サバ水煮(缶詰)の煮汁を使えば水も必要ありません。マヨネーズ風調味料が手に入らない時は、酢とカツオ節などで代用できます。

110kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
サバ水煮缶詰(さば) 白ごま 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[4人分]

切り干し大根

40g

サバ水煮(缶詰)のサバの身

100g

サバ水煮(缶詰)の煮汁

100g

乾燥わかめ

4g

白ごま

4g

こしょう

少量

卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ1と1/2  18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

切り干し大根は水洗いし、水けを絞る。

2

ボールにサバ水煮の煮汁を入れ、切り干し大根、わかめを入れて10分おいて戻す。ほぐしたサバの身と卵不使用マヨネーズ風調味料、こしょうを加えて混ぜる。

3

器に盛りつけ、白ごまを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 110

たんぱく質(g) 6.6 脂質(g) 25.6
炭水化物(g) 8.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 135
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 2.8

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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