洋食
おからを使っておそうざいのようなサラダを作ります。レモン汁を少し加えることで、おから独特のにおいを抑えることができます。おからの水分量に合わせて、パサつくようなら豆乳の量を少し増やして調整してください。食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです。冷蔵庫で2-3日保存できます。
おから
100g
みんなの食卓 ロースハム
2枚
きゅうり
40g
塩
0.4g
にんじん
30g
塩
1g
こしょう
少量
レモンの絞り汁
2g
豆乳(無調整)
大さじ2・1/2 22.5g
1
おからは耐熱ボールに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。
2
ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
3
おからに2を加え、卵不使用マヨネーズ風調味料、塩、こしょう、レモンの絞り汁、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
4
器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 167
たんぱく質(g) | 6.2 | 脂質(g) | 80.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 52 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 6.4 |
食塩相当量(g) | 1.0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様