ハムおからサラダ

洋食

おからを使っておそうざいのようなサラダを作ります。レモン汁を少し加えることで、おから独特のにおいを抑えることができます。おからの水分量に合わせて、パサつくようなら豆乳の量を少し増やして調整してください。食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです。冷蔵庫で2-3日保存できます。

170kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
おから(大豆) ロースハム(豚肉) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご) 豆乳(大豆)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[2人分]

おから

100g

みんなの食卓 ロースハム

2枚

きゅうり

40g

0.4g

にんじん

30g

卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ2・1/2 30g

1g

こしょう

少量

レモンの絞り汁

2g

豆乳(無調整)

大さじ2・1/2 22.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

おからは耐熱ボールに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。

2

ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。

3

おからに2を加え、卵不使用マヨネーズ風調味料、塩、こしょう、レモンの絞り汁、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

4

器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 170

たんぱく質(g) 6.3 脂質(g) 80.3
炭水化物(g) 10.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 52
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 6.4
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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