Table for All 食物アレルギーケア

鶏肉の北京ダック風

中華/韓国

鶏肉を使ってフライパンで簡単にできる北京ダック風を作ります。具を包む薄餅は米粉パンを使うのでとてもお手軽。鶏肉や野菜を包んで食べる楽しさは、週末やおもてなしにもぴったりです。レンジで解凍した米粉パンは、温かいうちに麺棒で伸ばすことがポイントです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

343kcal
25分
特定原材料(7品目)中使用原材料
みそ(小麦)、しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
鶏もも肉(鶏肉)、みそ(大豆)、しょうゆ(大豆)、 ごま油(ごま)
代替原材料
薄餅(皮)→みんなの食卓米粉パン
 

材料
[4人分]

鶏もも肉

300g

0.6g

こしょう

少量

小さじ1/2 2g

長ねぎ

20g

きゅうり

60g

にんじん

40g

みんなの食卓米粉パンスライス

8枚

たれ

├みそ

大さじ1 18g

├しょうゆ

小さじ1 6g

├はちみつ

小さじ2 14g

├ごま油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

長ねぎは5cm長さに切り、縦に切れ目を入れ芯を取って千切りにする。きゅうり、にんじんは5cm長さの千切りにする。

2

鶏肉は塩、こしょうをし油を熱したフライパンに皮を下にして入れる。アルミホイルをかぶせておもし(フライパンより小さいなべに水をいれたもの)をのせて中火で焼き色がつくまで焼く。余分な油をキッチンペーパでふき取り、裏返して3分ほど焼いて中まで火を通す。

3

たれを作る。みそ、しょうゆ、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせる。米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、麺棒で軽く伸ばす。

4

鶏肉を1cm厚さに切り、1の野菜と一緒に器に盛りつける。米粉パンに鶏肉、野菜、たれをのせてはさむ。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 343

たんぱく質(g) 15.6 脂質(g) 16.0
炭水化物(g) 32.4 ビタミンA(μg) 35
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.1
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様

レシピを探す