Table for All 食物アレルギーケア

カラフルクリームパン

おやつ

お子様から大人まで幅広く愛されるクリームパンにひと工夫。抹茶とココア風味のクリームに、トッピングシュガーをちりばめて見た目もきれいなクリームパンの出来上がり。お祝いの日のデザートにもぴったりです。

424kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)、トッピングシュガー(ゼラチン)
代替原材料
パン→みんなの食卓お米で作ったまあるいパン、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[4個分]

みんなの食卓お米で作ったまあるいパン

4個

トッピングシュガー

2g

抹茶クリーム

├豆乳ホイップ

35g

├砂糖

5g

├抹茶

0.2g

ココアクリーム

├豆乳ホイップ

35g

├砂糖

5g

├ココアパウダー

0.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、厚さを半分に切る。

2

抹茶クリームを作る。ボールに豆乳ホイップ、砂糖、抹茶を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。ココアクリームを作る。ボールに豆乳ホイップ、砂糖、ココアパウダーを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

3

米粉パンにクリームの半分をはさみ、トッピングシュガーで飾る。抹茶クリーム、ココアクリームそれぞれ2個ずつ作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 424

たんぱく質(g) 4.1 脂質(g) 16.1
炭水化物(g) 65.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.00 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 1
鉄(mg) 0.0 マグネシウム(mg) 1
亜鉛(mg) 0.0 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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