麻婆豆腐

中華/韓国

炒めたお肉と野菜に豆腐と『麻婆茄子の素』を合わせるだけで簡単に麻婆豆腐が出来上がり。辛みと甘みのバランスが良く、大人も子供も楽しめます。忙しい日に大活躍のメニューです。

172kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ごま、大豆、鶏肉、豚肉
代替原材料
なし

材料
[4人分]

豆腐

約300g

豚ひき肉または鶏ひき肉

約120g

長ねぎ

1/3個(約30g)

にら*お好みで

1/10束(約10g)

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

<下ごしらえ>
豆腐はさいの目切り(1.5cm角)に切る。*2分ほど湯通しすると形が崩れにくく、味が 染みやすくなります。
長ねぎは粗みじん切り、にらは3cm幅に切る。

1

フライパンに油大さじ1杯を入れ、中火で豚ひき肉と長ねぎを炒める。
※油はね注意

2

豚ひき肉に火が通ったら、火を止める。
豆腐、本品1袋を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。
※ソースはね注意

3

1分ほど炒め、つやが出てきたら、にらを加えてざっくりとまぜ合わせて出来上がり。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 172

たんぱく質(g) 10.8 脂質(g) 11.4
炭水化物(g) 5.6 食塩相当量(g) 1.7

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

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