ローストチキン ~トマトのブイヨンライス添え~

洋食

コンソメで味付けしたローストチキンです。オーブンがなくても電子レンジとフライパンで簡単に作ることができます。ブイヨンライスは洋風メニューの付け合わせにぴったりです。

373kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏もも肉(鶏肉)、マギー コンソメ チキン(鶏肉、ゼラチン)
代替原材料
なし

材料
(2皿・4人分)

ローストチキン

├鶏もも肉(骨付き)

2本(600g)

├マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加

5g

├水

100ml

├オリーブオイル

5ml

クレソン

適宜

トマトのブイヨンライス

├無洗米

150g

├水

200ml

├マギー アレルゲン対応ブイヨン 香料・着色料無添加

4g

├トマト(十字に切り込みを入れる)

80g

├玉ねぎ(十字に切り込みを入れる)

50g

作り方

ローストチキン

1

鶏もも肉にフォークで穴をあけて、ビニール袋に入れ、マギー コンソメ チキン 香料・着色料無添加、水を入れて、30分漬け込む。

2

耐熱皿に、汁気を切った①を乗せ、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。漬け汁は取っておく。

3

フライパンにオリーブオイルをひき、②を焼く。表面に焼目が付いたら、ひっくり返し、漬け汁を入れて、鶏もも肉にスプーンでかけながら、水分がなくなるまで、焼く。

トマトのブイヨンライス

1

材料を炊飯器に入れて、炊飯する。

2

炊き上がったら、トマトと、玉ねぎを崩しながら、混ぜ合わせる。

盛り付け

皿に、それぞれ盛り付け、お好みでクレソンを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 373

 
たんぱく質(g) 20.2 脂質(g) 16.5
炭水化物(g) 32.1食塩相当量(g) 1.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

ネスレ日本株式会社 アドバイザリーシェフ

牧村直哉 様

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