果物まるっと大福

おやつ

ごろっとしたフルーツの見た目もぜいたくな、涼しげな大福を作ります。生地は継ぎ目を下側にするときれいに仕上がります。つなぎに入る白あんがポイント。ぜひかわいらしい断面を楽しみながら、みずみずしい味をお楽しみください。

180kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
キウイフルーツ
代替原材料
なし

材料
[4人分]

白玉粉

55g

上新粉

15g

砂糖

30g

1/2カップ 100g

パイナップル

70g

キウイフルーツ

1個 70g

白あん

160g

かたくり粉

大さじ2 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パイナップル、キウイフルーツは2.5cm角に切る。白あんを8等分し、ラップの上でパイナップル、キウイフルーツを包む。それぞれ4個ずつ作る。

2

耐熱容器に白玉粉、上新粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱して混ぜる。

3

かたくり粉を広げたバットに2を入れて表面にかたくり粉をまぶす。生地を8等分して直径5cmの円型にする。

4

生地の真ん中に1をのせて包む。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 180

たんぱく質(g) 5.1 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 38.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 18 カルシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 4.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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