レンジで作る具だくさんチャーハン風

中華/韓国 行事食

夏のお昼に、火も包丁も使わずにできる具だくさんのチャーハンを作りましょう。ごま油をごはんに混ぜておくことで、卵を使わなくても、ぱらりとした仕上がりに。具はお好みでアレンジできます。いろいろな具を入れれば、ひと皿でも満足の食事になります。

351kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) 鶏がらスープの素(鶏肉) しょうゆ(大豆) ごま油(ごま)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[2人分]

ごはん

320g

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

長ねぎ

20g

にんじん

20g

ホールコーン(缶詰)

20g

グリーンピース(缶詰)

20g

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

しょうゆ

小さじ1 6g

こしょう

少量

ごま油

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ウインナーはキッチンバサミで5mm幅に切る。長ねぎはキッチンバサミで3mm幅に切る。にんじんはピーラーでささがきにする。

2

耐熱容器にごはんを入れ、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

3

2に1の具材とホールコーン、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。混ぜ合わせて器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 351

たんぱく質(g) 7.1 脂質(g) 5.1
炭水化物(g) 65.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 72
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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