ごはん
240g
玉ねぎ
40g
グリーンピース(水煮)
15g
トマトケチャップ
大さじ2 36g
塩
0.4g
こしょう
少量
みんなの食卓 ミートボール(5個入)
4個
米粉
大さじ2 18g
水
大さじ4 60g
コーングリッツ
30g
揚げ油
適量
サニーレタス
30g
プチトマト
4個 40g
1
玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ごはん、グリーンピース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し混ぜる。
2
1のケチャップライスを4等分にし、ラップに広げて真ん中にミートボールを置き包む。これを4個作る。
3
米粉と水を混ぜ合わせて2の表面につけ、コーングリッツをまぶす。180℃に熱した油で軽く色づくまで揚げる。
4
器にサニーレタス、プチトマト、アランチーニを盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 385
たんぱく質(g) | 7.2 | 脂質(g) | 8.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 67.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 1.0 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様