洋食
ミルフィーユとはフランス語でミル(千の、多くの)フィーユ(葉)という意味で、何枚にも重ねたものを表現しています。彩りのいい野菜を重ねると見た目も美しく、味わいも重なり合ってとても美味しい一品になります。キャベツの代わりに白菜を使ってお好みの色鮮やかな野菜を組み合わせてもいいですね。酸味が気になる方はだし汁としょうゆか塩だけでも美味しくいただけます。
豚もも肉(薄切り)
70g
キャベツ
2枚 100g
にんじん
50g
水菜
15g
タレ
├しょうゆ
小さじ2 12g
├レモンの絞り汁
小さじ2 10g
├だし汁
小さじ2 10g
1
タレの材料を合わせる。
2
にんじんは1mmの輪切りにする。水菜は3cm長さに切る。
3
茶碗にラップを敷き、1/3量のキャベツを敷く。その上に1/2量の豚肉、水菜、にんじんをのせる。これをあと1回繰り返し最後はキャベツでふたをする。
4
茶碗にラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。上から軽く押さえる。
5
茶碗をひっくり返して取り出し、2等分に切り器に盛り、タレをかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 91
たんぱく質(g) | 8.6 | 脂質(g) | 3.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.1 | ビタミンA(μg) | 181 |
ビタミンB1(mg) | 0.36 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 47 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様