洋食
寒い冬のごちそうといえば熱々のグラタンやシチューが浮かびますね。元々はフランスの郷土料理から発祥したものだそうで、料理の表面を焦がしたもの全般が“グラタン”だそうです。少し焦げ目をつけて美味しくいただきましょう。
鶏もも肉
50g
玉ねぎ
50g
赤パプリカ
20g
カリフラワー
40g
ブロッコリー
40g
サラダ油
小さじ1/2 2g
塩
小さじ1/3弱 1.8g
こしょう
少々 0.01g
豆乳(無調整)
2/3カップ強 160g
かたくり粉
小さじ2・2/3 9g
水
小さじ2弱 9g
クリームコーン
40g
1
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ、パプリカは1cmの角切りにする。
2
小房に分けたカリフラワーとブロッコリーを熱湯で色よくゆでる。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、火が通ったらパプリカも加えていためる。
4
3に豆乳を加え煮る。少し煮えてきたらかたくり粉を水でといたものを少しずつ加えてトロミをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
4を耐熱の皿に入れ、2のカリフラワーとブロッコリー、クリームコーンをのせてオーブントースターで約5分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 152
たんぱく質(g) | 9.2 | 脂質(g) | 6.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.8 | ビタミンA(μg) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 61 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 41 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様