洋食 行事食
キッシュは卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。サクサクのパイ生地に生クリームと卵で作る生地を流し込み、ここに好みの具を加えて焼き上げたものです。パイ生地はごはんとじゃが芋で作ります。じゃが芋だけでも可能です。豆腐は裏ごさず、スプーンか何かでなめらかにつぶすだけでも大丈夫です。トッピングのツリーはお子様と一緒に並べるとオリジナルな飾り付けが出来て楽しいですね。
パイ生地風
├ごはん
30g
├じゃが芋
30g
├油
小さじ1/4 1g
鶏ひき肉
20g
玉ねぎ
20g
にんじん
5g
マッシュルーム
1/3個 5g
ホールコーン(缶詰)
大さじ1弱 10g
絹ごし豆腐
60g
水
大さじ1 15g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少々 0.01g
油(具材いため用)
小さじ1/4 1g
飾り用
├ブロッコリー
25g
├にんじん(5mm厚さの輪切り)
1枚 5g
├ホールコーン(缶詰)
5粒 2g
1
じゃが芋は分量の半分はすりおろし、残りは1.5cm長さのせん切りにしてごはんと混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、1のパイ生地風を焼く。
3
玉ねぎ、にんじんはそれぞれ2~3cm長さのせん切りにし、マッシュルームは薄くスライスする。ブロッコリーは小房に分けて、飾り用のにんじんは星型に抜き、共にやわらかくゆでる。豆腐は裏ごしする。
4
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、コーンを入れていためる。材料に火が通ったら豆腐、水、塩、こしょうを加える。
5
2のパイ生地をスプーンで耐熱皿の底に敷き詰め、4のいためた具材をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。
6
焼き上がったらブロッコリーをツリーの形にし、にんじんとコーンをオーナメントのように飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 188
たんぱく質(g) | 10 | 脂質(g) | 5.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 24 | ビタミンA(μg) | 94 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 43 | カルシウム(mg) | 46 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様